Über die Alpine Permakultur Schweibenalp

Vision und Motivation

Wir, das Team der Alpinen Permakultur, möchten in Verbundenheit mit allen Wesen die hier mit uns das Land bewohnen, eine Kultur, welche das Leben auf der Erde erhält und fördert, pflegen. Dazu gehört auch eine Lebenskultur, welche die Entfaltung jedes Einzelnen unterstützt.

Deshalb kultivieren wir hier auf der Schweibenalp eine produktive „essbare Landschaft“ nach den Prinzipien der Permakultur. Ziel ist es, Lösungsansätze für eine zukunftsfähige, die Erde heilende und die Biodiversität fördernde Landnutzung im alpinen Raum zu entwickeln, so dass zukünftige Generationen auch in dieser Höhenlage vom Land leben können.

 Beschreibung

Die Alpine Permakultur Schweibenalp liegt auf über 1060m Höhe am Nordhang oberhalb des Brienzer Sees und gehört zum Zentrum der Einheit Schweibenalp, einem vielfältigen Betriebs- und Gemeinschaftsorganismus aus Seminarzentrum, spirituellem Tempelleben und permakultureller Landbewirtschaftung.

Die mit Unterstützung durch zahlreiche Volontäre seit 2011 bewirtschaftete und schrittweise entwickelte Permakulturlandschaft beherbergt neben ausgedehnten Wiesen, Hecken, Biotopen, Wildnisbereichen, Kraftplätzen und ehrwürdigen Ahorn- und Lindenbäumen auch die Anbauflächen unserer vier Permakultur-Gärtnereien, in denen wir im Einklang mit der Natur in reiner Handarbeit Gemüse, Saatgut, Kräuter und Stauden produzieren. Nebenbei unterstützen ein paar Bienenvölker die Hummeln und Wildbienen bei der Bestäubung unserer Kulturen – und sorgen für leckeren Bergblütenhonig. Auch Beerensträucher, Obstbäume und im Wald eingegrabene Pilzrugel erfreuen uns mit Erträgen aus unserer Landschaft. Ein Teil der Produkte dient der Selbstversorgung auf der Schweibenalp, vieles bieten wir auch zum Verkauf an. Im Menü „Einkaufen“ erfährst du mehr über unsere Produkte.

Unser Grundstück in montaner Höhenlage („Alpin“ in „Alpine Permakultur“ bezieht sich auf die Lage im Alpenraum, nicht auf die Höhenlage) ist nicht nur nach Norden zum Brienzer See hin geneigt, sondern dank eines kleinen südlich gelegenen Trockentals haben wir auch südexponierte Flächen zu diesem Trockental hin.. In dieser bevorzugten Lage findet sich der überwiegende Teil unserer Anbauflächen und profitiert von etwas mehr Sonnenschein als der Nordhang.

Die Bodeneigenschaften wechseln kleinräumig, überwiegend ist es gut durchlässiger sandiger Lehm über kalkhaltiger Grundmoräne, durchmischt mit vielen rundgeschliffenen Steinen und Findlingen. Wir haben einen durchschnittlichen Jahresniederschlag von ca. 1500mm und traditionell eine kurze Vegetationsperiode von ca. 7 Monaten, dagegen lange Winter mit viel Schnee und wenig Sonne.

Unsere Grundstücksgrösse beträgt etwa 14,8 Hektare, wobei über die Hälfte davon Steilhang-Wald ist. Die landwirtschaftliche Nutzfläche umfasst etwa 4,7 ha, davon ca. 0,6 ha Anbaufläche unserer Gärtnereien.

Die wichtigsten, grossenteils gemeinnützigen, Ziele unseres Wirkens sind:

  • teilweise Selbstversorgung unserer Seminarküche und Gemeinschaft mit sehr gesunden hochwertigen Produkten.
  • Produktion und Verkauf von für Mensch und Natur gesunden und wertvollen Produkten
  • Weiterverbreitung von Wissen und Fähigkeiten für eine nachhaltige Lebensweise
  • Ort zum Erfahrung-Sammeln und zur persönlichen Weiterentwicklung unserer Volontäre
  • Schaffung eines Erholungsraums für Gäste und Menschen, die Neuorientierung suchen
  • Erhöhung der Biodiversität auf unseren Flächen
  • Entwicklung eines menschengemässen Lebens- und Arbeitsmodells durch Leben in Gemeinschaft und flache Hierarchien
Alpine Permakultur Schweibenalp