Beginn Seminar


18.07.2025 16:00 Uhr

Ende Seminar


22.07.2025 14:00 Uhr

Kursleitung:


Sarah Daum

Kurskosten

CHF 570.-

Kost & Logis

Einzelzimmer: CHF 160.-
Doppelzimmer: CHF 135.-
Mehrbettzimmer: CHF 121.-

zzgl. Kurtaxe
Änderungen vorbehalten
weitere Informationen

 

 

Ort:


Zentrum der Einheit Schweibenalp
CH-3855 Brienz

Kräuter begleiten die Menschen schon sehr lange und helfen uns, gesund zu bleiben. Wir lernen in diesem Kurs Wildkräuter und kultivierte Heilpflanzen sowie deren praktische Anwendung im Haushalt kennen. Dabei erkunden wir auch die jahrtausendealten Wurzeln des Heilpflanzenwissens, von dem die Pflanzen erzählen können.

Der Anbau von Küchenkräutern und Heilpflanzen nach den Prinzipien der Permakultur kann in den vielfältigen Kräuterterrassen der Schweibenalp erlebt werden und wir erhalten dazu eine praktische Einführung.

Wir lernen verschiedene Anwendungen und Verarbeitungen der Heilpflanzen kennen und führen gemeinsam einige Zubereitungen durch.
Ein besonderes Highlight ist die Destillation der Kräuter zur Gewinnung der kostbaren Pflanzenwässer, die sich bestens für die Selbstversorgung mit Kosmetik und Naturheilmitteln eignen.

Die besonders heilkräftige Bergflora der alpinen Umgebung begleitet uns während dem Kurs.

Kursinhalte:
- Geschichte und Grundlagen der europäischen Heilpflanzenkunde
- Kräuteranbau und –vermehrung nach den Prinzipien der Permakultur in Theorie und Praxis
- Pflanzenkunde: Rundgang durch die Kräuterterrassen der Schweibenalp, Exkursionen zu Wildpflanzen in der Umgebung
- Essbare Wildpflanzen, Zubereitung von Wildkräutermenüs
- Herstellung verschiedener Zubereitungen für die Hausapotheke (Tinkturen, Salben, Verreibungen, Tees etc.)
- Destillation von Pflanzenwässern

Preise:
Seminarpreis: CHF 580.-


Mitnehmen:
- Schreibutensilien
- wetterfeste Kleidung
- gutes Schuhwerk
- Hausschuhe

Buchung:
Unten über das Anmeldeformular oder per E-Mail an [email protected] oder telefonisch: +41 (0) 33 952 1881

Sarah Daum

Sarah ist Agrar- und Geoökologin (M. Sc.) sowie Permakultur-Designerin. Sie berät und plant Permakulturprojekte und leitet Seminare zu Permakultur, Kräuterkunde und Naturverbindung in Europa. Ihr Anliegen ist es, das Erfahrungwissen indigener Kulturen für die Gestaltung von Permakulturprojekten kreativ zu nutzen. Während des Studiums gründete sie die Transition Town Initiative Tübingen sowie den Klimagarten an der Universität Tübingen als Gemeinschaftsgarten und Lernort. Sie leitete den Aufbau des Permakultur-Bildungszentrums 'Alpine Permakultur' auf der Schweibenalp und lebt nun in Freiburg i. Br., wo sie den Ernährungsrat Freiburg und Region gründete. Ihr Beratungs- und Seminarangebot findet sich auf ihrer Website: www.linden-institut.org

Buchungsanfrage Seminar

    Deine Details

    Deine Adresse

    Deine Kontaktdaten

    Deine Mitteilung