Beginn Seminar
18.07.2025 16:00 Uhr
Ende Seminar
22.07.2025 14:00 Uhr
Kursleitung:
Sarah Daum
Kurskosten
CHF 570.-Kost & Logis
Einzelzimmer: CHF 160.-
Doppelzimmer: CHF 135.-
Mehrbettzimmer: CHF 121.-
zzgl. Kurtaxe
Änderungen vorbehalten
weitere Informationen
Ort:
Zentrum der Einheit Schweibenalp
CH-3855 Brienz
Kräuter begleiten die Menschen schon sehr lange und helfen uns, gesund zu bleiben. Wir lernen in diesem Kurs Wildkräuter und kultivierte Heilpflanzen sowie deren praktische Anwendung im Haushalt kennen. Dabei erkunden wir auch die jahrtausendealten Wurzeln des Heilpflanzenwissens, von dem die Pflanzen erzählen können.
Der Anbau von Küchenkräutern und Heilpflanzen nach den Prinzipien der Permakultur kann in den vielfältigen Kräuterterrassen der Schweibenalp erlebt werden und wir erhalten dazu eine praktische Einführung.
Wir lernen verschiedene Anwendungen und Verarbeitungen der Heilpflanzen kennen und führen gemeinsam einige Zubereitungen durch.
Ein besonderes Highlight ist die Destillation der Kräuter zur Gewinnung der kostbaren Pflanzenwässer, die sich bestens für die Selbstversorgung mit Kosmetik und Naturheilmitteln eignen.
Die besonders heilkräftige Bergflora der alpinen Umgebung begleitet uns während dem Kurs.
Kursinhalte:
- Geschichte und Grundlagen der europäischen Heilpflanzenkunde
- Kräuteranbau und –vermehrung nach den Prinzipien der Permakultur in Theorie und Praxis
- Pflanzenkunde: Rundgang durch die Kräuterterrassen der Schweibenalp, Exkursionen zu Wildpflanzen in der Umgebung
- Essbare Wildpflanzen, Zubereitung von Wildkräutermenüs
- Herstellung verschiedener Zubereitungen für die Hausapotheke (Tinkturen, Salben, Verreibungen, Tees etc.)
- Destillation von Pflanzenwässern
Preise:
Seminarpreis: CHF 580.-
Mitnehmen:
- Schreibutensilien
- wetterfeste Kleidung
- gutes Schuhwerk
- Hausschuhe
Buchung:
Unten über das Anmeldeformular oder per E-Mail an [email protected] oder telefonisch: +41 (0) 33 952 1881